lorca

(no subject)

С 16 апреля по 1 августа в Helsinki Art Museum Tennis Palace проходит экспозиция картин немецкого художника Georg Baselitz и, параллельно - выставка бельгийского фотографа Benjamin Katz.

Про картины Базелица я разглагольствовать не стану. Были яркие краски, были колеса из ног, была картина с названием "Сталин и Ворошилов писают с Кремлевской стены", было множество проекций образа Адольфа Гитлера. В общем, все, что ожидала получить от немецкого неоэкспрессиониста, я здесь получила.

Тонкие струны моей души тронула именно фотовыставка, на которой были запечатлены кадры самого Базелица за работой. Помнится, в большинстве учебников по обществознанию понятие "культура" определяется как "вторичная природа", то есть искусственно созданное человеком пространство для собственного вольготного существования.

По моим ощущениям, фотоработы Катца опровергают это представление. Так как живые и хаотичные мастерские, изображенные на них, выглядят более естественной средой обитания, чем застывшая и декорационная природа за окном.
lorca

(no subject)

к нам в киноклуб приходил илья стогов.
он окончательно покорил мое сердце, сравнив рекламистов с работниками гестапо.
lorca

(no subject)

обращение дородной официантки в национальном финском ресторане после того, как принесли горячее:

- Are you happy?
Maybe vodka?..
lorca

(no subject)

"Тантал - это был я сам, глядевший на фрукты сквозь стеклянную дверь. Проклиная Дантов ад, опять всплывший у меня перед глазами, я пристально смотрел на спину шофера. Опять стал чувствовать, что все ложь. Политика, промышленность, искусство, наука - все для меня в эти минуты было не чем иным, как цветной эмалью, прикрывающей ужас человеческой жизни. Я начинал задыхаться и опустил окно такси. Но боль в сердце не проходила".

"Зубчатые колеса" - Акутагава Рюноскэ